Questo sito utilizza cookie per consentire la corretta navigazione. Per saperne di più o negare il tuo consenso, consulta la cookie policy. Cliccando su "OK" acconsenti all'uso dei cookie.
  • Atmosfera

    La storia va in scena ogni giorno
  • Paesaggio

    Dove la mano dell'uomo raccoglie il respiro della natura
  • Storia

    Il fascino millenario delle terre di frontiera
  • Tradizione

    Secoli di passione portano all’eccellenza
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
image

Passeggiate tra secoli di Arte e Storia

Itinerari lungo le Terre dai morbidi colori emiliani, tra castelli, pievi e borghi antichi Read More
image

Terre e Acque: itinerari nella natura

Paesaggi e Passaggi da vivere, tra sentieri, boschi e fiumi Read More
image

Sapori preziosi nel cuore dell’Emilia

Il calore e l’ospitalità di queste Terre sono un’esperienza che si vive soprattutto a tavola Read More
image

Percorsi tematici per le scuole

Laboratori e visite guidate per divertirsi e imparare attraverso linguaggi espressivi differenti Read More
image

Etceteralab: servizi, consulenze e corsi

Servizi, consulenze e corsi per aziende e privati Read More
  • 1
  • Turismo nel cuore dell'Emilia

    Qui l’Appennino allunga le sue dita per aggrapparsi alla pianura.Qui lo sguardo abbraccia l’eleganza seria di Modena e il rosso dei portici di Bologna. Qui l’orizzonte accarezza la via Emilia per poi volare oltre. C’è l’ombra secolare delle torri a vegliare sui passi e le colline danno slancio all’immaginazione.La terra ha preparato i suoi colori migliori, i castelli hanno aperto i portoni, c’è una tavola apparecchiata tra le mura o in mezzo al verde e la gente ha un sorriso in tasca.Il sapore di una giornata nelle Terre di Castelli si ricava spazio tra i ricordi, quelli che richiami per sentirti bene.
  • Turismo nel cuore dell'Emilia

    Qui l’Appennino allunga le sue dita per aggrapparsi alla pianura. Qui lo sguardo abbraccia l’eleganza seria di Modena e il rosso dei portici di Bologna. Qui l’orizzonte accarezza la via Emilia per poi volare oltre. C’è l’ombra secolare delle torri a vegliare sui passi e le colline danno slancio all’immaginazione. La terra ha preparato i suoi colori migliori, i castelli hanno aperto i portoni, c’è una tavola apparecchiata tra le mura o in mezzo al verde e la gente ha un sorriso in tasca. Il sapore di una giornata nelle Terre di Castelli si ricava spazio tra i ricordi, quelli che richiami per sentirti bene.
  • 1
  • 2

Vuoi essere sempre informato su tutte le iniziative di Etcetera? Iscriviti alla nostra Newsletter

captcha 

Etcetera sotto l'albero

Regalatevi una giornata speciale con Etcetera! Un'emozionante esperienza di visita guidata personalizzata e una guida a vostra disposizione per accompagnarvi, secondo i vostri tempi e le vostre esigenze. E, per concludere in bellezza, Etcetera vi offrirà una merenda o un aperitivo con prodotti artigianali, da gustare in un caldo e accogliente locale.
Potete scegliere tra quattro offerte: Scrigno Abete a Vignola, Scrigno Agrifoglio ai Sassi di Roccamalatina, Scrigno Bacche a Levizzano Rangone di Castevetro e Scrigno Vischio a Spilamberto.
Etcetera e le Terre di Castelli vi aspettano!

L'offerta si rivolge a coppie, famiglie e piccoli gruppi.

Scopri tutte le nostre proposte

Le nostre proposte di Natale

scrigno-abete

scrigno-agrifoglio

scrigno-bacche

scrigno-vischio

  • image Arte è quando la mano, la testa, e il cuore dell’uomo vanno insieme.
    (John Ruskin)

    Trarre il meglio dal semplice

  • image Se il mondo fosse chiaro, l’arte non esisterebbe.
    (Albert Camus)

    Concentrarsi sull'essenziale

  • image La cosa più bella che possiamo sperimentare è il mistero; è la fonte di ogni vera arte e di ogni vera scienza.
    (Albert Eistein)

    Vivere momenti intensi

  • image L’oggetto dell’arte non è riprodurre la realtà, ma creare una realtà della stessa intensità.
    (Alberto Giacometti)

    Riscoprire il passato

  • image Le città sono sempre state come le persone, esse mostrano le loro diverse personalità al viaggiatore.
    (Roman Payne)

    Esprimere la propria individualità

  • image Un paesaggio è uno stato d'animo.
    (Henri Frédéric Amiel)

    Riconoscere la bellezza

  • 1

Scopri i nostri eventi

 

Alla scoperta della Moretta, regina delle ciliegie di Vignola

Vignola-ciliegie

A Vignola come a ogni inizio primavera l’aria si è riempita di profumi e il paesaggio ha preso il colore del bianco tipico dei fiori di ciliegio. Uno spettacolo che si rinnova ogni anno e non smette mai di stupire, attrarre moltissimi visitatori da ogni parte d’Italia e dall’estero ed essere oggetto di centinaia di scatti, che spesso ritraggono i rami carichi di fiori a ingentilire la mole della Rocca medievale sullo sfondo. Il preludio a una nuova – e si spera abbondante – stagione delle ciliegie di Vignola! Tra le tante varietà tipiche del territorio (durone dell’anella, durone nero I, durone nero II, durone della marca e ciliegia ultima) ce n’è uno che davvero merita un viaggio nel tempo della raccolta: si tratta della famosa Moretta.

Si tratta di una varietà a polpa tenera diffusa almeno dalla fine dell’Ottocento sul territorio vignolese. Se fino agli anni Cinquanta del secolo scorso la Moretta rappresentava oltre il 25% della produzione cerasicola del territorio della provincia di Modena, oggi la produzione è notevolmente calata, rendendola la varietà più ricercata tra le ciliegie di Vignola.

Un frutto non grande nelle dimensioni, ma nel gusto sì, dalla buccia nera e resistente che protegge una polpa tenera e molto succosa dal colore rosso scuro. Un frutto dal sapore dolce, con note acidule, ma dall’aroma ricco e gradevole. Una vera specialità che nasce da un territorio generoso e che ogni anno viene richiesta per il consumo “al naturale” o per la produzione di confetture, magari destinate a farcire ottime crostate (vedi sotto)! Un’eccellenza golosa e che fa bene alla salute. Le ciliegie di Vignola hanno proprietà antiossidanti, diuretiche e disintossicanti.

Per gustare questa prelibatezza non rimane che segnare sul calendario i giorni durante i quali si terrà la manifestazione “Vignola è Tempo di Ciliegie”, l’appuntamento annuale che la cittadina propone per festeggiare l’arrivo del nuovo raccolto. L’occasione ideale per provare di persona la bontà del frutto rosso che rende orgoglioso il territorio. Occhio al nocciolo… e a non esagerare: il proverbio non mente quando dice che “una ciliegia tira l’altra”!

Ricetta della crostata di ciliegie di Vignola

Una festa per le papille gustative e per gli occhi. La crostata di ciliegie è una torta che sembra fatta apposta per iniziare la giornata o per fare uno spuntino veloce, golosa, ma non esageratamente dolce.

Procedimento

  • Preparazione della pasta frolla: disponerre la farina “a fontana”, aggiungendo nel mezzo zucchero, uova, burro, vanillina e lievito. Impastare con le mani (un po’ di ginnastica prima della scorpacciata non fa male!) fino a ottenere una pasta omogenea, da lasciar riposare in frigorifero per circa 30 minuti;
  • Nel frattempo, togliere il nocciolo alle ciliegie. Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta su un piano infarinato facendole prendere forma circolare;
  • Foderare lo stampo per crostata con la pasta, bucherellando il fondo. Ora si può iniziare a distribuire le ciliegie e poi qualche cucchiaio di confettura – quella di Moretta è buonissima!
  • Con la pasta rimanente, ricavare delle strisce larghe a piacere e disporle sulla crostata fino a formare una griglia;
  • La crostata di ciliegie di Vignola può ora entrare in forno a 180° per circa 35-40 minuti. Quando avrà assunto un bel colorito dorato, tirarla fuori dal forno e lasciarla raffreddare completamente. Spolverare con un po’ di zucchero a velo – se gradito – e… buon appetito!.
    • "Teatro del Gusto" nello splendido scenario di Palazzo Contrari-Boncompagni (Palazzo Barozzi) +

      domenica 24 luglio degustazione della ciliegia moretta di Read More
    • Laboratori creativi al Castello di Levizzano Rangone +

      CARTOLINE DAL BORGO E LIBRO POP-UP! Con tanti Read More
    • Bambinopoli al Museo del Cinema A. Marmi +

      Visite guidate e Laboratori creativi In occasione di Read More
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14

    I NOSTRI LABORATORI: imparare divertendosi con la creatività

    Etcetera

    e via andando...

    We Always Try to Create a Difference